癌パパ イクメン日和 2013年08月26日
	
	
	
	
				



ハードワークで大腸がん罹患⇒期せずしてスローライフを手に入れた癌パパの、脳天気三人衆との毎日を描きます。
      


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2代目 ニンジンジュース用スロージューサー その2
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その2は

ヒューロム HU-300
VS
シャープ ヘルシオ ジュースプレッソ EJ-CP10B

の独断と偏見に基づいた機能比較(笑)。

私は筋金入りのパワーユーザーですので、
ご参考にして頂けると思います(笑)。

①網の目の細かさ
130519-j1.jpg
左がシャープ 右がヒューロム

穴の直径
ヒューロム 0.5mm
に対して
シャープ 0.3mm
くらいか?
網の目が非常に細かいため、
シャープの方は今流行のスムージーに作れます(笑)。

舌触りが非常になめらかで、
ジュースプレッソの名前は伊達じゃありません。

両方飲み比べた人間からすると、
ヒューロムはいかにも『健康ジュース』で―すみたいな、
ゴツゴツしたお味でした。

なお、網の目が細かいため、
出来るスピードはシャープのほうが遅いですね。

②部品点数
130507-j5.jpg
シャープ 3点

130507-j6.jpg
ヒューロム 5点

こちらは断然シャープに軍配です。

シャープは、石臼、ヘラ、こす部分、が一体化されています。

片付け掃除の簡単さに雲泥の差があります。
感覚的にヒューロムの半分くらいの時間でしょうか?

③ジュース漏れ予防パッキン
130507-j7.jpg
シャープ 太くて長い フッ素ゴム?

130507-j8.jpg
ヒューロム 薄くて短い シリコンゴム

こちらもシャープの方がよさそうです。

ヒューロムのは1年経過くらいから、
ちょっとずつ漏れてきていたのですが、

シャープのはシリコンゴムでは耐久性が悪いと開発者が判断したのか、
おそらく耐久性上位のゴムを使っています(フッ素ゴムか?)
形状的に長く密着する面積が大きいため、長持ちすると思われます。

あとは、
過負荷時の安全保護機構が
ヒューロム メカ式
シャープ 電子式(サーモスタット)

くらいな差でしょうか?


総合的に見て、
シャープのほうが2枚くらい上手に感じます。

一応日本の電機メーカーに勤めている人間として、
シャープ応援しておきましょう。

次はいよいよ”ジュース作り”と”ちょっとおまけ付き”(笑)の、
その3に続きます。


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